Формула расчета EBITDA

Одним из показателей финансовой отчетности является EBITDA (аббревиатура от английского названия «earnings before interest, dividend, tax and amortization», что переводится как «прибыль до вычета процентов, дивидендов, налогов, амортизации»). 

Другими словами, за основу берется та прибыль предприятия, которая поступает на счет еще до того, как ее обложили налогами, вычли амортизационные отчисления на использование основных средств, выплатили проценты по кредитам или ссудам, начислили дивиденды. Такие показатели дают возможность понять, насколько эффективной была деятельность предприятия за отчетный период, какие суммы можно потратить в следующий отрезок времени. Данная информация будет полезна при планировании трат на самофинансирование, на составление бюджета компании. Она поможет оценить рентабельность инвестиций и текущих вложений в производство.

Следует отметить, что достоверные данные получатся только при использовании предельно точных бухгалтерских выкладок, без использования искаженных фактов. Это возможно только в том случае, если бухгалтерия предприятия соблюдает требования МСФО.

Рассмотрим формулу расчета EBITDA, составленную в случае соблюдения законодательных актов МСФО и GAAP.

  • Чистая прибыль + выплаты налогов на прибыль – возмещенный налог на прибыль + непредвиденные расходы – незапланированные доходы + выплаченные проценты – полученные проценты + отчисления на материальные и нематериальные активы – переоценка активов = EBITDA. Значения слагаемых берутся из Формы №2 стр. 50
    Ниже приведем формулу расчета адаптированную к российским стандартам отчетности. Эта формула не дает точного результата, так как отсутствуют изначальные данные, аналогичные зарубежным показателям.
  • Доходы от реализации продукции + амортизационные начисления = EBITDA
    Значения слагаемых берутся из Формы №5 стр. 50
    Формула расчета EBITDA может потребоваться:
  1. Если вы разрабатываете start up проект и готовите бумаги для рассмотрения их возможными инвесторами.
  2. Если вы взяли кредит и пытаетесь рассчитать, являются ли текущие доходы достаточными для планового погашения долгов. Данный показатель отражает платежеспособность организации.
  3. Этот показатель используют аналитики и инвесторы.
  • для оценки финансового положения и стоимости компаний;
  • для оценки организаций, торгующихся между собой компаний на бирже. Чем выше коэффициент, тем более вероятно, что компания испытывает трудности со своевременной выплатой долга.

Сравнивая эти показатели между организациями с одинаковым родом деятельности, можно понять, какая компания более стабильна и успешна.

EBITDA является показателем, по которому можно судить о прибыли компании вне зависимости от внешних влияний, например, от размеров инвестиций, от долговых выплат, от режима налогообложения в данном регионе. Он показывает успешность и платежеспособность компании в целом, в сравнении с другими подобными организациями.

 

 

Группа Компаний «Мособлреклама»
1996-2020 © Все права защищены
Служба контроля качества: client@mosoblreclama.ru