Формула расчета человеко-часов

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов. Этот показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени. Его можно применять для подсчетов общей производительности труда на данном предприятии за одну единицу времени.

Самая простая формула расчета выглядит так:

К х Т = Чч, где Чч – это человеко-часы, К – это количество работников, принимающих участие в процессе производства, а Т – это время, затраченное на работу.

К (кол-во работников) х Т (рабочее время) = Чч (человеко-часы)

Приведем пример

Допустим, на фабрике в производственном процессе задействовано 100 человек. Мы должны высчитать количество человеко-часов за июнь месяц. В июне 24 рабочих дня. При восьмичасовом рабочем дне формула будет выглядеть так:

100 (чел.) х (8 (часов в день) х 24 (раб. дня)) = 19200 человеко-часов

  • Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день, убывают в отпуск, в командировку, на учебу или заболевают. При этом следует высчитывать не полные рабочие дни, а только фактически отработанные часы.
  • Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день. В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику. Затем данные суммируются.
  • Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени, в который вносятся все данные на каждого работника. Время прихода и ухода с работы, фактически отработанное время. Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов.
  • Можно вычислить этот показатель на каждого постоянного работника, при условии, что он работает целый месяц по 8 часов в день. При пятидневной работе получится: 21 рабочий день умножить на восемь часов = 168 человеко-часов в день. Обычно эту формулу применяют при нормированном рабочем дне.
  • Если в организации работает десять человек, то общее значение человеко-часов в день будет равно 80. Если умножить это значение на 21 рабочий день, то выйдет что в этом месяце 1680 человеко-часов.
  • Общее количество человеко-часов может формироваться из количества фактически отработанных часов всеми работниками организации. Например, 30 чел.-час. – это может быть время, отработанное одним человеком за 30 часов, или двумя, которые работали по 15 часов, или 3, работавшими по 10 часов.

Выработку продукции за этот период можно вычислить точнее, если вычесть перерывы на обед, на ожидание подвоза материалов, на ремонт вышедшего из строя оборудования, на отлучки персонала по личным нуждам и пр. Эти данные можно вычислить точно, либо прибегнуть к усредненному значению, что практикуется гораздо чаще.

Группа Компаний «Мособлреклама»
1996-2020 © Все права защищены
Служба контроля качества: client@mosoblreclama.ru