Маркетинговые идеи для продвижения товара на рынке. 7 идей раскрутки бизнеса

Продвижению продукции на рынке большинство предпринимателей уделяет достаточное количество усилий. Но далеко не всегда эти усилия оказываются оправданными. Часто рекламный бюджет расходуется впустую, цели, поставленные перед маркетологами, не оправдываются.

Основными задачами маркетологов являются следующие:

  • упрочить свое положение на рынке;
  • занять определенную нишу;
  • привлечь к своей продукции как можно больше покупателей;
  • четко обозначить целевую аудиторию, для которой предназначен товар;
  • повысить уровень продаж.

Но борьба за место под солнцем может длиться вечно, если в компании не будет найдена основная гениальная идея. Она-то и приведет компанию к раскрутке всего бизнеса. Примеров подобного процветания немало. Вот только некоторые из них. Возможно, они позволят вам почерпнуть нечто такое, что поможет вам найти ту идею, которая сделает вашу фирму преуспевающей.

Идея первая. Предложите покупателям парочку

Эта идея не нова, но она всегда срабатывает. Создавая рекламный ролик, подчеркните, что два – это лучше одного. Тем самым можно повысить уровень продаж вдвое. Например, реклама жвачки Дирол, Орбит или таблеток Мезим – всегда срабатывает. Почему-то принято употреблять сразу по две подушечки жвачки или по две таблетки. Хотя, в принципе, достаточно было бы и одной.

То же самое можно сказать и об акциях, когда предлагается две пары очков по цене одной. Две пары обуви, в которых вторая продается со скидкой. Или продажи двух шоколадок по цене одной. Их даже скрепляют вместе. Потребители действительно покупают больше, чтобы хватило использовать по две штуки сразу. Используйте этот прием, чтобы убедить покупателя в том, что парочка всегда лучше.

Идея вторая. Сделать свой товар хоть чем-то лучше, чем у конкурентов

Если вам удастся найти недостаток в товаре вашего конкурента, то вы можете обыграть его и сделать свой товар лучше. Например, именно так поступили в Испании, создав конфету на палочке Chupa-Chups. Вспомните, ведь в России еще издавна детям дарили петушка на палочке, сделанного из жженного подкрашенного сахара. Чем испанская конфета лучше? Да это же просто! Петушок быстро тает, его края становятся острыми, режут язык. К тому же, он пустой внутри. Да еще и жженкой пахнет.

А Чупа-Чупс – круглый, его можно держать во рту часами. Он пахнет ванилью или малиной, вишней или кремом. Его так удобно перекатывать за щекой, не боясь порезаться. Не сказать, что испанцы украли эту идею именно у русских, но то, что они их превзошли – это факт.

Причем, самое интересное: Chupa-Chups придумали в компании, которая выпускала джем, и вот-вот должна была прогореть. Пока Энрике Бернат не придумал создать круглую и яркую конфету.

Идея третья. Четко определить целевую аудиторию

Это действительно очень важно. До тех пор, пока вы будете предлагать свой товар абсолютно всем, вы не найдете отклика в сердцах клиентов. Например, создание крема для определенного возраста стало настоящим прорывом в косметологической индустрии. Это все равно как выпустить глобус для седьмого класса. Прежде, кремы распределялись только по назначению: для рук, для лица.

Позже производителям пришла в голову восхитительная идея: выпустить крем для тех, кому за 30 или для тех, кому за 50. Теперь этот ход используют во многих компаниях.

Также произошло и с энергетическим напитком Red Bull. Вначале его создатель Дитрих Матешиц, работающий в качестве маркетолога на другую компанию, отправился в Таиланд, чтобы продвигать зубную пасту. Здесь ему довелось попробовать энергетический напиток. После этого он решил оставить службу, чтобы создать свою собственную фирму по производству нового напитка, который должен был конкурировать с такими компаниями, как Пепси или Кока-кола. Но понятно, что соревноваться там было не с кем, и его идея была абсолютно провальной. Но позже, когда уже была выбрана форма бутылки и логотип с быками, его товарищ подсказал ему слоган «окрыляет».

Но дело не пошло до тех пор, пока искусственно не была выбрана целевая аудитория. А именно, как было заявлено в рекламе, что этот напиток предназначен для студентов и спортсменов. Так, Red Bull стали предлагать студентам в барах, позиционируя его заряжающим энергией быков. А для спортсменов компания выступила в роли спонсоров. Так вкус и эффект от напитка узнали в молодежных кругах, которые затем и распространили молву о его свойствах среди других категорий.

Идея четвертая. Предлагать людям то, что им действительно необходимо

Здесь нужно четко понимать, что один и тот же товар невозможно продавать с одинаковой стабильностью в разных регионах. Например, концерн Икеа, который популярен практически во всем мире, вносит поправки в свой ассортимент, в соответствии с образом жизни в разных странах. Так, в Америке, где люди предпочитают жить в одноэтажных больших домах, мебель от ИКЕА должна быть более объемной и крупной. Если предлагать покупателям стандартные диваны и кровати, то комнаты будут казаться пустыми.

В тех странах, где комнаты маленькие и уровень доходов невысок, разумно будет предлагать небольшие предметы мебели, коробки в качестве тумбочек, складные стулья и пр. 

То же самое можно сказать и о продуктах питания. К примеру, сети магазинов, распространенные по всему городу предлагают посетителям один и тот же товар. Но это будет неправильным. Ведь в тех районах, где живут богатые люди, запросы совершенно другие. Здесь с удовольствием купят красную или черную икру, элитные вина и шампанское, деликатесы и дорогие сорта мяса. В бедных же районах такие продукты будут залеживаться на полках, вызывая раздражение у клиентов. Постепенно в этот магазин перестанут ходить, и бизнес прогорит.

Идея пятая. Предложите большую расфасовку и меньшую цену

Если вы не можете придать своему товару уникальность, то попытайтесь расфасовать его в большую упаковку. Например, замечали ли вы, что напитки компании Пепсико разлиты в бутылки по 0,66 литра, тогда как знаменитая Coca-Cola  продается в банках по 0,5 литра? Это был один из маркетинговых ходов, предпринятый для того, чтобы привлечь покупателей.

Вначале, при выходе на рынок, напитки Миринда, 7UP, Пепси предлагались в расфасовке в два раза большей. При этом цена была такая же, как и у Кока-колы. При этом рекламный слоган гласил: «Плати, как обычно, получай вдвое больше!» А еще была присказка: «Пепси – наш напиток!» Выгодно? Заманчиво? Именно в этом и состояла идея завоевания доверия у покупателей. Постепенно, с увеличением уровня продаж, объем уменьшился, но постоянные покупатели уже появились.

Идея седьмая. Опросы и анкетирование клиентов

Хоть это занятие и кажется некоторым менеджерам скучным и бесполезным занятиям, однако, оно помогает четко определить запросы клиентов. В любом магазине можно установить ящик для обратной связи. Выпустить бланки, которые можно заполнять, не называя своих данных. Можно создать группу в соцсетях, где проводить опросы, относительно новых видов продукции. Все это очень важно, так как зачастую производители думают, что знают, что нужно клиентам. На самом же деле, тем нужно нечто другое.

Так было с посудой фирмы Тефаль. Их рекламный слоган гласит: «Тефаль всегда думает о нас». Их покрытие изначально было создано для того, чтобы продукты можно было жарить без добавления масла. По мнению маркетологов и создателей тефлонового покрытия, хозяйки мечтали именно о здоровой пище. Но, как выяснилось позднее, женщины хотели лишь того, чтобы пища не прилипала к поверхности. Чтобы ее не приходилось отдирать и потом отмывать сковородку. Вот почему теперь все рекламные ролики объясняют, что сковороды от Тефаль легко мыть.

ГК «Мособлреклама» © 1996-2018